цвет волос у монголоидной расы

Монголоидная раса

Монголоидная раса (также азиатско-американская раса)  — термин физической антропологии, применяемый к населению с такими фенотипическими чертами как эпикантус, лопатоообразность резцов и др., распространёнными в Восточной и Юго-Восточной Азии, Америке и Арктике. Слово «монголоид» образовано объединением слова « монгол » и суффикса «-оид», что означает «похожий». Термин введен в начале расовой науки для описания в первую очередь азиатских популяций различных стран Центральной и Восточной Азии.

Содержание

Характерные признаки

Представители

Термин «монголоидный» происходит от названия народа монголов, которые в XIII веке захватили большую части Евразии, создав Монгольскую империю. Впервые использовал термин «монголоидная раса» Кристоф Майнерс в «двоичной расовой схеме». Его «две расы», названные «татаро-кавказцами», включали кельтскую и славянскую группы, а также «монголов».

Иоганн Блуменбах позаимствовал термин «монголы» у Кристофа Майнерса, эту расу он назвал «второй», [что] включает в себя часть Азии за Гангом и ниже реки Амур, вместе с островами и большей частью из тех стран, которые теперь называют австралийскими"

В XIX веке Жорж Кювье использовал термин «монголы» снова в расовой классификации, но дополнительно включил в понятие и американских индейцев.

Позднее, Томас Гексли использовал термин «монголоидная раса», включая в неё и американских индейцев, а также арктических коренных американцев.

В 1882 году Август Генри Кин заявил, что «монгольский тип» включает в себя следующие «расы»: «тибетцев», «бирманцев», «тай», «корейцев», «японцев», рюкюсцев, «финно-татар» и «малайцев». Кин выделил народы «смешанных монголо- европеоидных сортов»: анатолийских турок, узбеков и таджиков Туркестана, считая, что казахи занимают промежуточное положение между « тюркско

Источник

Содержание

Расы человека - что это такое?

Путешествуя по разным континентам нашей планеты, невооруженным взглядом можно заметить, что наш Земной шар населяют различные народы, которые внешне отличаются друг от друга. И в зависимости от разных регионов эти различия весьма заметны.

Люди, побывав в незнакомом ранее регионе, замечают эти различия видны буквально во всем, начиная с одежды, языка, поведения и конечно же заканчивая колоссальным различием внешности.

Но сталкиваясь с разными людьми, которые имеют разительное отличие от привычной нам внешности, все равно в этом различии прослеживается определенная система, по которой можно сформировать некую классификацию групп человека.

Такое различие и изменчивость внешности географических групп людей, изучает такая наука, как расоведение. Поэтому такое выделение групп людей по географическим признакам, принято называть расами.

Расы человека и их признаки

Как правило, под термином расы принято понимать такую систему популяций людей, которые сходны по определенным биологическим признакам, то есть по расовым признакам, которые возникли благодаря естественной среде и определенным географическим ареалам.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что любая человеческая раса имеет такие свои наследственно обусловленные признаки, как цвет кожи, волос, глаз, особенности строения черепа, рост, размет тела и т.д.

Но нам также известно, что большинство этих признаков имеет тенденцию к изменениям, так как между людьми разных рас происходит смешение и чем дальше, тем реже можно встретить человека, который бы соответствовал всем набором типичных расовых признаков.

Основные расы людей на планете

В нашем современном мире наукой было выделено такие три основные расы, как европеоидная, монголоидная и негроидная. Эти основные расы еще относят к большим ра

Источник

Человеческие расы

Привет всем! Кто интересуется тем, что такое человеческие расы, я Вам сейчас расскажу, а еще расскажу о том, чем отличаются самые основные из них. 

Человеческие расы – большие исторически сложившиеся группы людей; подразделение вида Homo sapiens – человек разумный, представлены современным человечеством.

В основе понятия «раса» лежит биологическое, прежде всего физическое сходство людей и общая территория, которую они населяют. 

Комплексом наследственных физических особенностей характеризуется раса, к этим особенностям относят: цвет глаз, волос, кожи, рост, пропорции тела, черты лица и т. д.

Поскольку у человека большинство этих признаков может изменяться, а между расами происходит уже давно смешение, редко когда конкретный индивид владеет всем набором типичных расовых признаков.

Классификаций человеческих рас существует немало. Наиболее часто выделяют три основные или большие расы: монголоидная (азиатско-американская), экваториальная (негро-австралоидная) и европеоидная (евразийская, кавказоидная).

У представителей монголоидной расы варьируется цвет кожи от смуглого до светлого (преимущественно у североазиатских групп), волосы, как правило, темные, часто прямые и жесткие, нос обычно небольшой, разрез глаз косой, складки верхних век значительно развиты, и кроме этого, есть складка, прикрывающая внутренний угол глаза, не очень развит волосяной покров.

У представителей экваториальной расы темная пигментация кожи, глаза и волосы, которые широко волнистые или кучерявые. Нос широкий преимущественно, вперед выступает нижняя часть лица.

У представителей европеоидной расы цвет кожи светлый (с вариациями от очень светлой, большим образом в Северной Европе до смуглой, даже коричневой кожи). Волосы кучерявые или пря

Источник

Содержание

План урока

Что такое человеческие расы?

Человеческие расы — это исторически сложившиеся группировки (группы популяций) людей внутри вида Homo sapiens sapiens. Расы отличаются друг от друга второстепенными физическими особенностями — цветом кожи, пропорциями тела, разрезом глаз, структурой волос и т. д.

Существуют различные классификации человеческих рас. В практическом плане популярна классификация, по которой выделяют три большие расы : европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская) и австрало-негроидная (экваториальная). В пределах этих рас насчитывается около 30 малых рас. Между тремя основными группами рас существуют переходные расы (рис. 116).

Европеоидная раса

К одной из самых многочисленных человеческих рас, которая охватывает около «сорока» процентов населения земного шара, является европеоидная, или европейско-азиатская раса. Эту расу в просторечии еще называют «белой». И хотя люди европеоидной расы населяют практически все континенты нашей планеты, но все же, основными местами обитания являются такие материки, как Европа, Азия, Северная Америка, Северная Африка, а также Индия.

Характерными признаками людей этой расы является различных оттенков прямые и волнистые мягкие волосы, сравнительно светлая кожа и разнообразный окрас глаз. Притом, стоит заметить, что оттенок кожи, а также цвет глаз и волос изменяется от светлых оттенков до темных, в зависимости от того, к какой популяции тот или иной человек относится, северной, южной или восточной.

У европеоидов широкий разрез глаз и большие надбровные дуги. Если внимательно присмотреться к чертам лица людей европеоидной расы, то можно заметить, что у них незначительно выступают скулы и челюсть, нос довольно таки выпуклый и имеет высокую переносицу, а губы в основном имеют тонкую или среднюю величину.

Источник

Веддоидная раса

Веддо́идная ра́са (также цейлоно-зондская раса, веддоиды) — одна из человеческих рас. Распространена небольшими островными ареалами в Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии. Относится к так называемым малым расам. Вместе с малой австралоидной расой включается в состав большой веддо-австралоидной расы

. В составе веддоидной расы выделяются собственно веддоидный (зондский) и более высокорослый бадарийский (деканский) антропологические типы. Первый из них распространён на островах, второй — в континентальных районах Южной Азии

Содержание

Классификация [ править | править код ]

В. В. Бунак разделял веддоидов на две расы — веддоидную и бадарийскую. Вместе эти близкие по антропологическим признакам расы образуют в его классификации континентальную ветвь южного расового ствола. В пределах этого ствола континентальная ветвь противопоставлена древнеиндонезийской ветви с курильской, полинезийской, индонезийской и австралийской расами

ободки для волос своими руками на новый год
Знаете ли вы, что из старых джинсов можно сделать массу полезных вещей для дома, детей, в подарок друзьям и т. д. Давайте посмотрим, какие оригинальные идеи можно воплотить в жизнь своими руками.

Каждому современному

. Г. Ф. Дебец объединял веддоидную и близкую ей австралоидную расу вместе с меланезийской, негритосской и тасманийской в одну расовую подветвь, которая, в свою очередь, вместе с курильской (айнской) и южноиндийской расами составляли океаническую ветвь большой негро-австралоидной расы. Веддоидная раса в данной классификации разделена на зондский и деканский антропологические типы, в первом из них отмечено влияние тихоокеанских монголоидов, в первую очередь представителей южномонголоидной расы, во втором — влияние индо-афганской европеоидной и южноиндийской рас. В исследованиях Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина веддоидная (цейлоно-зондская) малая раса вместе с бушменской, негрильской, негрской, меланезийской и австралийской расами включены в состав большой экваториальной (австрало-негроидной) расы

Источник

Расы

1. Расы на Земле. Люди живут на всех материках и островах, кроме Антарктиды. Большое влияние на их внешний вид, строение тела оказывает природная среда проживания. Поэтому внешний вид людей, проживающих в жарких и холодных областях, отличается друг от друга. В процессе длительного исторического развития человечества сформировались расовые группы.

Человечество делится на 3 большие расовые группы: европеоидная (белая), монголоидная (желтая) и негроидная (черная) расы (рис. 100).

Люди негроидной расы имеют темный цвет кожи, широкий нос, толстые губы, курчавые или волнистые волосы, немного выступающие скулы. Представители этой расы проживают в Африке и Австралии. У народов монголоидной расы желтоватый цвет кожи, черные прямые волосы, выступающие скулы, широкое лицо, узкий разрез глаз. Представители этой расы проживают на большей части территории Азии. К ним относятся также индейцы Америки. У людей европеоидной расы светлая кожа, прямой нос, тонкие губы, волнистые или прямые волосы. К ним относятся народы Европы и Южной, Юго-Западной Азии.

Расовые признаки постоянные, передаются из поколения в поколение. Наряду с основными расами есть смешанные расы, проживающие в местах смешения. Они появились в результате общения народов разных рас. Например, в Северной Африке издавна проживают представители смешанных рас европеоидной с негроидной, в Западной Сибири и Средней Азии - европеоидной с монголоидной.

самые нежные укладки для волос
Модные тенденции не стоят на месте. На смену одной укладке моментально приходят десятки других. Есть такие, которые уместны всегда. Давайте посмотрим на фото самых модных укладок 2017 года.

Независимо от актуальных т

2. Зависимость расовых признаков от окружающей среды. Земледелец, работая в летнюю жару под солнцем, темнеет от загара. Но в другое время года загар спадает, цвет кожи приобретает прежний вид. А теперь отправимся в регион земного шара, где круглый год стоит знойная жара и постоянно печет солнце. Здесь поколения этих людей за многие века, находясь в таком жарком климате, приобрели темн

Источник

Монголоидная раса

Большая монголоидная (азиатско-американская, "желтая") раса. Отличается чёрными жёсткими прямыми, реже волнистыми волосами; тёмными глазами; смуглым, часто желтоватым цветом кожи; слабым развитием третичного волосяного покрова; сильным выступанием скул; уплощённым лицом; большей частью низким переносьем; наличием эпикантуса и сильно развитой складкой верхнего века. Распространена в Азии и Америке (индейцы).

Типичный монголоид имеет смуглый цвет кожи, прямые, нередко жесткие волосы, слабый или очень слабый рост бороды. Характерны средняя ширина носа, низкое или среднее по высоте переносье, слабо выступающий нос, средняя тол щина губ, уплощенное лицо, сильное выступание скул, крупные размеры лица, наличие эпикантуса, косо поставленные глаза. Но лишь немногие народы имеют полный «набор» этих признаков. К ним можно отнести лишь якутов, монголов, бурят, некоторые группы тувинцев. Американские индейцы, включаемые в большую монголоидную расу, имеют выступающий, даже по европейским нормам, нос, у безусловных «азиатов» - японцев и корейцев - отмечается увеличение ширины носа и толщины губ, нередки волнистые волосы, что сближает их с представителями экваториальной расы. Бушмены и готтентоты Южной Африки, включаемые в экваториальную (австралоидную) расу, имеют скулы, более выдающиеся вперед, нежели у сибирских монголоидов.

Монголоиды делятся на 3 ветви (северные, тихоокеанские, американские), но, думаю, американская значительно противопоставлена первым двум лишь зачаточным проявлением монголоидности.

Всех монголоидов можно разделить на две группы: низколицых, формировавшихся на базе бореальной (северной) популяции ( лапаноиды, уральцы и сибирские или таёжные монголоиды) и высоколицых, сформировавшихся на 6aзe аустрической (южной) популяции (монголоиды Центральной и дальневосточной Азии, америка

Источник