что такое пропиленгликоль для волос

Вред от косметики с пропилен гликолем (Propylene Glycol)

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) стал настоящей находкой для современных производителей химических средств. Его добавляют в кремы для лица и тела, средства для гигиены волос и даже в зубную пасту. Однако, на просторах Всемирной паутины можно встретить немало сообщений о вреде вещества. Чтобы в погоне за красотой не навредить здоровью, следует знать некоторые особенности применения косметических средств с Propylene Glycol в составе.

Что такое Пропилен гликоль?

Пропилен гликоль (также на этикетках встречается под названием 1,2-propanediol) — это вещество синтетического происхождения, вырабатываемое из нефти. Производится путем окиси пропилена с применением высоких температур. Для ускорения реакции используются щелочи и кислоты. Компонент имеет вязкую консистенцию и легкое сладковатое послевкусие. За счет отсутствия специфического запаха применяется повсеместно. Кроме того, обладает высокой абсорбирующей способностью. Пропилен гликоль характеризуется высокими растворяющими свойствами. Легко соединяется с множеством других веществ, способствует формированию однородной массы. Служит прекрасным увлажнителем, поэтому используется для создания ряда косметических и гигиенических средств. Но при этом по токсичности гликоль приравнивают к PEG, поэтому стоит обращать в первую очередь на негативные свойства вещества.

Вред для кожи

О побочном воздействии пропилен гликоля и его вреде для кожных покровов информации крайне мало. Вещество представляет опасность только при употреблении в больших количествах. Однако, негативный опыт использования может коснуться и при ограниченном контакте с компонентом. Возможны следующие последствия для кожи при использовании косметики с этим компонентом.

Возникновение аллергических реакций. При индивидуально

Источник

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

Источник

Чем вреден для организма пропиленгликоль?

В производстве продуктов, средств личной гигиены и в электронных сигарета используют химические соединения, влияние которых на людей вызывает много споров. Чтобы разобраться, вреден ли глицерин и пропиленгликоль, нужно выяснить, насколько они токсичны и могут ли привести к нарушениям в работе человеческого организма.

Что такое пропиленгликоль?

Это прозрачное химическое вещество, обладающее способностью поглощать из воздуха водяной пар. Есть два типа этого соединения.

Его наличие фиксируется на этикетке, где в графе «Состав» можно найти небольшую надпись — Е 1520. Консервант обладает слабым сладковатым запахом, приторным вкусом и незаметен в продуктах питания. Обнаружить добавку можно в лаборатории, проведя необходимые исследования.

Где используется химическое вещество?

Вред для организма пропиленгликоля сильно преувеличен. Его добывают, перерабатывая нефтепродукты, но, несмотря на это, он не имеет свойства накапливаться, а быстро выводится с мочой.

Несколько десятилетий назад пропиленгликоль использовался исключительно для создания косметики в качестве консерванта и хорошего увлажнителя. Благодаря своим химическим особенностям он предотвращает выход водяных молекул из пор на коже. Многие знают, что именно на этом построена эффективность антиперсперантов, которые способны ограждать от неприятного запаха на сутки, закупоривая потовые железы. Помимо дезодорантов, пропиленгликоль добавляют в увлажняющие шампуни, бальзамы для волос, кремы и мыло.

Чуть позже вещество стали  включать в продукты питания, чтобы избавить от образования плесени, неприятного запаха, вредных микроорганизмов и этим увеличить срок годности товара.

Его широко используют как растворитель в медицинских целях. На основе пропиленгликоля изготавливают многие медикаменты, например «Лоразепа

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Пропиленгликоль

Очень многие из обывателей не один раз слышали название этого уникального вещества, но подавляющее большинство не совсем понимают его ценность и острую необходимость применения в некоторых ситуациях. Что это за вещество такое, зачем оно было создан и, главное, чем это вещество может помочь человеку – будем говорить в сегодняшней статье.

Итак, пропиленгликолем принято называть бесцветное органического типа соединение, которое практически не имеет запаха. Это прозрачная жидкость, несколько вязкая по своей консистенции, которая также имеет слабо выраженный сладковатый вкус.

Сегодня, фармацевтический рынок также предлагает покупателям несколько аналогов пропиленгликоля в различных упаковках, это так называемые в среде профессионалов 1,2-пропандиол или же тот же пропан- 1,2-диол, ну и, конечно, α-пропиленгликоль, отметим, что данные вещества не имеют ничего общего с таким веществом как его изомер, называемый медиками пропан-1,3-диол (или же β-пропиленгликоль).

Важно сказать, что пропиленгликоль считается прекрасным растворителем огромного количества самых различных по своим классам соединений. К примеру, с этим веществом полностью (без образования остатка) смешивается подавляющее большинство существующих в мире низкомолекулярных органических соединений, в особенности тех, которые содержат в себе кислород или азот. К таким соединениям принято относить:

Практически все одноатомные спирты (скажем спирт метиловый, этиловый, также спирт изопропиловый или н-бутиловый, обязательно н-амиловый спирт и спирт фенилэтиловый).

Большинство альдегидов (среди которых анисовые, бензойные, горчичные альдегиды, салициловые, фурфуроловые и пр.) и, так называемых, кетонов (скажем таких как ацетон, как α-ионон, или как метилизопропил- с метилизобутилкетоном).

Как получают проп

Источник

Пропиленгликоль в косметике: развенчивание мифов

Постоянный рост экосознательности, стремление употреблять натуральные продукты, пользоваться природной косметикой и всячески оградить себя от синтетики и другой вредной «химии» делает людей внимательными к тому, что они приобретают. Подробное ознакомление с составом косметических средств не может не вызывать беспокойства, особенно если на них находятся названия, которые на слуху из-за своей спорной репутации. Пропиленгликоль в косметике относится к таковым. Ему приписывают способность не только вызывать раздражение, но и повышать риск хронических заболеваний внутренних органов и даже онкологических опухолей.

Пропиленгликоль – вещество без цвета и запаха, которое является результатом синтеза продуктов нефтепереработки, и разумеется, такое происхождение не может не вызывать вопросов, касающихся потенциального деструктивного воздействия на человеческий организм.

Трудно найти недорогой крем, маску или сыворотку для лица со увлажняющими свойствами, которые не содержали бы это вещество, которое обладает способностью связывать влагу и не позволять ей покидать поверхности кожи, тем самым обеспечивая долговременное увлажнение и защиту. Это ли не цель использования всех увлажнителей, которыми рекомендуется пользоваться женщине с подросткового возраста для сохранения молодости Сохранение молодости – правильное питание и здоровый образ жизни и красоты кожи Красота кожи и здоровый уход и отсрочивания признаков старения?

пенку наносить на влажные или сухие волосы
Современные прически требуют множества средств для укладки волос. Лаки, муссы, пенки, гели Как разобраться в этом многообразии, а главное, как правильно всем этим пользоваться? Прислушайтесь к нашим советам.

Чтобы

Тревогу забили американские специалисты, которые сначала почти огульно и очень неосмотрительно обвинили пропиленгликоль в деструктивных качествах, приписывая ему токсические и канцерогенные свойства. В качестве доказательства неоспоримого вреда пропиленгликоля приводились исследования, проводимые еще в восьмидесятых годах. В ходе эксперимента ученые наблюдали за животными, которые уп

Источник

Применение пропиленгликоля в косметологии

В наше время сложно представить свою жизнь и свой день без косметических средств, причем это касается как женщин, так мужчин и детей. Все пользуются косметическими средствами от мала до велика.

Существует такое химическое средство как пропиленгликоль. В статье попробуем разобраться что это такое и какова его польза или вред в косметологии.

Что такое пропиленгликоль и в какой косметике он содержится

Что это такое пропиленгликоль в косметике? Пропиленгликоль — это некий компонент, помогающий притягивать влажность из воздуха в клетки кожи. Иными словами можно сказать, что пропиленгликоль в косметике используют как увлажнитель.

Поэтому propylene glucol в косметологии довольно частое явление, ведь он еще и усиливает абсорбции. К примеру, этот компонент можно встретить в форме твердого дезодоранта, которым миллионы людей пользуются ежедневно. Этот компонент помогает дезодоранту держать форму, благодаря которому он не тает при комнатной температуре.

Также его можно обнаружить в составе многих шампуней, косметических масок, ополаскивателей и кондиционеров для волос и другим средствами по уходу за шевелюрой.

По сути это спирт, который добывают химическим путем из нефти, а из него уже изготавливают косметику. Известно, что нефть имеет в своем составе молекулы полезные для человеческого организма и множество уникальных веществ с ценными свойствами.

Спирт не замерзает при низких температурах, и производители добавляют его в антифриз, чтобы стекла не замерзали. Таким образом, он не дает портиться кремам, помадам. Ну, и конечно концентрация вещества в этих случаях существенно различается.

формы цвет и текстура волос
Качество волос очень разное у людей, и поэтому одна и та же краска дает разные результаты. На цвет волос влияет их текстура (толщина). А так как натуральный пигмент по количеству его и распределению в волосах разной текс

Это один из самых эффективных растворителей: он связывает жирорастворимые и водорастворимые вещества, получая их из растений. Ни вода, ни масла с такой задачей просто не справятс

Источник

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким вкусом, также называемое 1,2-пропандиол, пропан- 1,2-диол или α-пропиленгликоль, чтобы отличить его от изомера пропана-1,3-диола (β-пропиленгликоль).

Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи.

Свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Он не вызывает коррозию, обладает очень низкой летучестью и очень низкой токсичностью.

Молекулярная формула пропиленгликоля – C3H8O2, молярная масса – 76.09 грамм/моль, плотность – 1,036 г/см³, температура плавления – -59°C, 214K, -74°F, температура кипения – 188,2°C, 461K, 371°F, теплопроводность – 0,34.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль

Источник