типы волос у хищных млекопитающих это

Млекопитающие - это... Отряды млекопитающих. Виды млекопитающих

Звери или млекопитающие - это наиболее высокоорганизованные позвоночные животные. Развитая нервная система, вскармливание молоком детенышей, живорождение, теплокровность позволили им широко распространиться по всей планете и занять самые разнообразные места обитания. Млекопитающие - это животные, которые обитают в лесах (кабаны, лоси, зайцы, лисы, волки), горах (бараны, горные козлы), степях и полупустынях (тушканчики, хомяки, суслики, сайгаки), в почве (слепыши и кроты), океанах и морях (дельфины, киты). Некоторые из них (например, летучие мыши) проводят значительную часть своей активной жизни в воздухе. Сегодня известно о существовании более 4 тысяч видов зверей. Отряды млекопитающих, а также характерные особенности, присущие зверям - обо всем этом мы расскажем в данной статье. Начнем с описания их строения.

Внешнее строение

Тело этих животных покрыто шерстью (ее остатки имеются даже у китов). Различают волосы грубые прямые (ость) и тонкие извилистые (подшерсток). От загрязнения и сваливания подшерсток предохраняет ость. Шерстяной покров млекопитающих может состоять только из ости (например, у оленей) или же из подшерстка (как у кротов). Эти звери периодически линяют. У млекопитающих при этом изменяется густота меха, а иногда и окраска. В коже зверей находятся луковицы волос, потовые и сальные железы и их видоизменения (млечные и пахучие железы), роговые чешуйки (как на хвосте у бобров и у крыс), а также другие роговые образования, встречающиеся на коже (рога, копыта, ногти, когти). Рассматривая строение млекопитающих, отметим, что ноги у них расположены под туловищем и обеспечивают этим животным более совершенное передвижение.

Скелет

В черепе у них находится сильно развитая мозговая коробка. У млекопитающих зубы расположены в ячейках челюстей. Обыкновенно они

Источник

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Строение кожи млекопитающих

Анатомия — строение волос. Типы волос

Характерный признак всех млекопитающих — наличие волосяного покрова. Волосы — pilus — у млекопитающих и человека рассматриваются как дополнительные структуры кожи. У других позвоночных такими добавочными аналогами являются: чешуя у рыб, пластины панциря у черепах, перья у птиц, роговые щитки панциря броненосцев (отряд неполнозубых). Волосы плохо проводят тепло, чем объясняется их значительное развитие в виде шерсти у млекопитающих.

В коже млекопитающих выделяют два основных типа: голая (лишенная волос) и волосистая. Человек — единственный из приматов, который не имеет сплошного волосяного покрова из длинных волос: 95% кожи покрыто пушковыми волосами, которые имеются даже в областях, покрытых длинными волосами (голова, лобок, подмышечные впадины, усы и борода); третий вид волос — щетинистые: брови, ресницы, на коже ноздрей, наружного слухового прохода.

Отсутствие сплошного волосяного покрова характерно не только для человека, но и для некоторых других видов млекопитающих, например, ведущих водный и полуводный образ жизни: сирены, моржи, морские слоны, бегемоты.

Анатомия и физиология млекопитающих

Зональность кожного покрова, резкое отграничение областей, покрытых длинными волосами (волосистая кожа головы) от участков, лишенных длинных волос (лоб) или покрытых щетинистыми волосами (брови) обусловлена генетически и является видовым признаком Homo sapiens.

Информация о характерных признаках отдельных областей кожного покрова кодируется селекторными генами, начиная от эмбриональной кожи и кончая сформировавшимся организмом.

Развитие придатков кожи точно определено для конкретных ее зон и индуцируется контрольными генами со своими микроградиеитами зон.

Источник

Лекция № 5 «Особенности эмбриогенеза млекопитающих»

Большинство используемых для решения продовольственных и сырьевых задач сельскохозяйственных и разводимых домашних животных представляют достаточно многочисленный класс млекопитающих.

Детеныши высших млекопитающих рождаются уже вполне сформированными, правда, с разной степенью зрелости новорожденных. У хищников родители могут легко защитить свое потомство, а поэтому рождают слепых, не способных к самостоятельному движению детенышей. У копытных детеныши почти сразу после рождения способны следовать за стадом и ориентироваться во внешней среде благодаря хорошему развитию органов чувств и опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность же эмбрионального периода развития определяется как выше названными факторами, так и степенью совершенства взаимосвязей плода с организмом матери через присущий только млекопитающим животным временный зародышевый орган-плаценту.

Внутриутробный характер развития определяет небольшое накопление яйцеклеткой резервного трофического материала – желтка, используемого лишь на осуществление процессов дробления – олигоизолецитальный тип.

Оплодотворение у представителей млекопитающих животных внутреннее. Оно осуществляется в верхней трети яйцеводов. Половые клетки для повышения своей функциональной активности и включения хемотаксического механизма их взаимодействия выделяют по два класса специфических веществ: гиногамоны (выделяются женскими гаметами) и андрогамоны (выделяются мужскими гаметами).

При приближении сперматозоидов овоциты выделяют на поверхность вторичных оболочек видоспецифические гиногамоны II класса – фертилизины (fertilis – плодовитый), а половые клетки самцов – антифертилизины. Их химическое притяжение обеспечивает фиксацию на клетках лучистого венца сперматозоидов и проявление последними акр

Источник

Покровы млекопитающих

Кожный покров (рис. 1) у млекопитающих имеет более сложное строение, чем у других позвоночных. Сложно и разнообразно и его значение. Вся система кожных покровов играет огромную роль в терморегуляции млекопитающих Шерстный покров, а у водных видов (киты, тюлени) подкожный слой жира предохраняют тело от излишней потери тепла. Исключительно большую роль играет система кожных кровеносных сосудов. Диаметр их просветов регулируется нервнорефлекторным путем и может меняться в очень больших пределах. При расширении сосудов кожи теплоотдача резко увеличивается, при сужении, наоборот, сильно сокращается. Большое значение для охлаждения организма имеет также испарение с поверхности кожи воды, выделенной потоковыми железами.

1 — наружный слой эпидермиса; 2 — мальпигиев слой; 3 — собственно кожа; 4 — волос; 5 — потовая железа; 6 — отверстие ее протока; 7 — сальная железа; 8 — мышцы волоса; 9 — соединительнотканные волокна кожи; 10 — кровеносный сосуд; 11 — сосочек в основании волоса

Благодаря описанным механизмам температура тела у многих млекопитающих относительно постоянна, и ее отличие от температуры внешней среды может быть равно примерно 100 °С. Так, у песца, обитающего зимой при температуре до —60 °С, температура тела равна примерно +39 °С. Следует, однако, иметь в виду, что постоянство температуры тела (гомойотермия) не является абсолютным признаком всех млекопитающих. В полной мере она характерна для плацентарных зверей, имеющих относительно крупные размеры.

У низших млекопитающих, у которых менее развит терморегуляционный механизм, и у мелких плацентарных зверей, имеющих невыгодное для сохранения тепла соотношение между объемом тела и его поверхностью, температура тела меняется в значительных пределах в зависимости от температуры внешней среды (рис. 2). Так у сумчатой крысы температура тела меняется в пр

Источник

Типы плацент

При питании плода за счет организма матери весь обмен веществ зародыша осуществляется через специальный орган – плаценту, или детское место, которая всегда образуется из двух источников: слизистой оболочки матки и ворсинок хориона. Плаценты разных видов млекопитающих различны по своему строению: усложнение их структуры происходит параллельно с установлением более тесной связи развивающегося зародыша с материнским организмом. Наивысшего развития плацента достигает у приматов и человека. Что касается остальных млекопитающих, то среди них наблюдается постепенный переход к сложным формам взаимоотношения зародыша с материнским организмом от весьма простых, при которых плацента не образуется совсем. Наиболее просты эти взаимоотношения у сумчатых. Зародышевый пузырь у этих животных своей поверхностью просто соприкасается со слизистой оболочкой матки. Специального органа, за счет которого совершался бы приток питательных веществ, здесь нет. Сумчатые поэтому относятся к аплацентарным животным. У всех остальных млекопитающих зародыш входит в тесный контакт с материнским организмом, и образуется плацента. По степени сложности плаценты разделяются на эпителиохориальные, десмохориальные, эндотелиохориальные и гемохориальные.

Эпителиохориальная плацента, или полуплацента, имеет наиболее простую структуру. Такой плацентой обладают свиньи, лошади, верблюды и некоторые другие млекопитающие. При образовании ее на поверхности хориона появляются ворсинки в форме небольших бугорков. Они как бы погружаются в соответствующие углубления слизистой оболочки матки, не производя никаких разрушений в ее тканях. При родах ворсинки выходят из своих углублений без всяких нарушений матки. Роды проходят безболезненно и без кровотечений.

сильно лезут и путаются волосы
«Лезут волосы – что делать?» - этот вопрос, наверное, знаком каждой девушке или женщине. Существует масса причин, по которым сильно лезут волосы на голове, и некоторые даже знают эти причины, а вот выход знают не

Десмохориальная плацента, или соединительнотканная, свойственна жвачным. Она характеризуется установлением более т

Источник

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

можно ли сжечь луковицы волос
В зависимости от фазы Луны меняется аура и благосостояние человека. Луна влияет на явления природы, изменяет самочувствие, настроение. Каждая фаза таит в себе определенные характеристики и возможности. Когда же стричь

звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую адаптивную радиацию, т.е. приспособились к самым разным экологическим нишам. Они населяют полярные льды, леса умеренных и тропических широт, степи, саванны, пустыни и водоемы. За несколькими исключениями (например, муравьеды), их челюсти вооружены зубами, и млекопитающие могут питаться мясом, растениями, беспозвоночными и даже кровью. По размерам звери варьируют от крошечной свиноносной летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai) длиной всего ок. 29 мм и массой 1,7 г, до крупнейшего из всех известных науке животных - синего кита (Balaenoptera musculus), достигающего длины ок. 30 м при массе 190 т. Только два ископаемых бронтозавроподобных динозавра могли бы составить ему конкуренцию. Длина одного из них - Seismosaurus - по крайней мере 40 м от носа до кончика хвоста, однако весил он, по оценкам некоторых специалистов, ок. 55 т, т.е. втрое меньше, чем синий кит. Второй динозавр - Ultrasaurus - известен по единственной тазовой кости, но предполагают, что он был и длиннее и тяжелее синего кита. Однако, пока это не будет подтверждено дополнительными ископаемыми остатками, синий кит остается чемпионом среди среди всех когда-либо населявших Землю животных. Всем млекопитающим свойствен ряд характерных признаков их класса. Название класса Mammalia происходит от лат. mamma - женская грудь, и связано с наличием у всех зверей желез, секретирующих молоко. Этот термин был впервые применен в 1758 шведским ботаником Линнеем в 10-м издании его книги Система природы. Однако научное определение млекопитающих как обособленной группы было дано еще раньше (1693) английским ботаником и зоологом Дж.Реем в его труде Методи

Источник

Млекопитающие

К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения.

Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным.

Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием.

Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

. Такой же смысл имеют фр.   mammifères, исп.   mamíferos, итал.   mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj ( англ.   mammals  — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем.   Säugetiere, нидерл.   zoogdieren, рус. млекопитающие ; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці. Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология)

Содержание

Распространение [ править | править код ]

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах

Источник