роль волос на теле человека

Лимфатические узлы на теле человека: где находятся и для чего нужны

Каждый знает о такой системе в организме, как лимфатические узлы. Однако далеко не все могут внятно ответить на вопрос, что они собой представляют и где находятся? Лимфатические узлы на теле человека расположены группами на разных областях туловища. Все они необходимы для полноценного функционирования внутренних органов и выполняют ряд жизненно важных функций.

Заболевания узлов лимфы могут быть признаками опасных болезней, среди которых злокачественные раковые опухоли. Вот почему важно разбираться в том, как в норме функционирует эта система.

Что такое лимфатические узлы?

Лимфоузлы (ЛУ) — важнейшие органы человеческого тела, которые представляют собой небольшие округлые образования до 1 см в диаметре. Имеют розоватый цвет, расположены группами по 5-10 штук. Чаще всего на теле человека лимфатические узлы находятся вблизи вен, вдоль сосудов, по которым протекает лимфа.

Располагаясь по направлению лимфатических разветвлений, узлы выступают своеобразным фильтром, сквозь который проходит жидкость — соединительная ткань. Лимфа, проходя сквозь внутреннее пространство узла, очищается от вредоносных примесей и бактерий.

Визуально лимфоузел представляет собой овальную капсулу из соединительной ткани. Изнутри ее можно разделить на две зоны: корковое вещество снаружи и мозговое вещество ближе к сердцевине.

Лимфа, попадающая в узел, проходит путь под названием лимфатический синус. Здесь жидкость освобождается от патогенных веществ и проходит дальше, насытившись необходимыми антителами.

Свойства лимфоузлов

Лимфоузлы оберегают организм, служа барьером для микробов и антигенов. Основные функции, характерные этой системы внутренних органов:

Поддерживающая. Выражается в регулировании притока и оттока к органам лимфы для обесп

Источник

Волосы на голове и теле

Волос – это волокнистый биоматериал, растущий из фолликулов, находящихся в дерме. Волос является одной из определяющих характеристик млекопитающих. Тело человека, помимо областей гладкой кожи, покрыто фолликулами, которые вырабатывают толстые пигментированные и тонкие пушковые волосы. Наиболее распространенный интерес в отношении волос сфокусирован на росте, типе волос и уходе за ними. Но волосы – это также важный биоматериал, состоящий главным образом из белка, в особенности кератина. Отношение к волосам, такое как прически и удаление волос, широко варьируется в разных культурах и исторических периодах, но часто используется для указания на личные убеждения или социальную позицию человека, например, возраст, пол или религию.

Уход за волосами – это общий термин разделов гигиены и косметологии, затрагивающий волосы на голове человека. Уход за волосами может различаться...

Коротко о волосах

Часть под кожей, называемая фолликулом волоса, а если она вырастает из кожи, ее называет луковица. Этот орган расположен в дерме и поддерживает стволовые клетки, которые не только повторно выращивают волос после его выпадения, но также призваны наращивать заново кожу после ранения;

Стержень – твердая волокнистая структура, выступающая над поверхностью кожи. Поперечное сечение стержня волоса можно грубо разделить на три зоны.

Кора, содержащая пучки кератина в клеточных структурах, которые остаются приблизительно стержнеобразными; и в некоторых случаях

Описание волос

Каждый волос состоит из сердцевины, коры и кутикулы. Внутренний участок, сердцевина, не всегда присутствует и представляет собой открытую неструктурированную область. Высоко структурированная и организованная кора или средний слой волоса является главным источником механической силы и водопоглощения.

Источник

Депиляция: почему в паху растут волосы и как от них избавиться?

Вопрос, почему растут волосы в паху, обычно не принято обсуждать. И это вполне можно понять, ведь такая тема является весьма деликатной. Однако следует знать причины появления волос в этом месте.

Почему растут волосы в паховой области

Для того чтобы правильно бороться с такой проблемой, как волосы на лобке и члене, надо сперва понять, почему они там растут, и от чего это зависит.

Волосяной покров служит для защиты половых органов. Район гениталий — это едва ли не самая уязвимая зона. К тому же при сильном переохлаждении организма половые органы страдают гораздо больше, нежели другие места. Именно по данной причине эволюция, в процессе которой люди потеряли почти все волосы, сохранила их в области паха.

В волосяной области расположено много желез. На члене определенная часть данных желез изменяется так, чтобы выделять феромоны — вещества, привлекающие противоположный пол. Конечно, выбирая партнера, люди руководствуются разумом, однако за привлечение отвечают именно феромоны.

Если принять во внимание причины, изложенные выше, вопрос о бритье становится весьма сложным. С одной стороны, без волос легче поддерживать чистоту, но с другой — функция феромонных желез будет угнетена.

Количество, а также форма волос обычно определяются генетически (например, длинные волосы в паху имеют представители европеоидной и негроидной рас) и изменяются в соответствии с половыми гормонами человека:

Женские гормоны (эстрогены). Они способствуют формированию волос по женскому типу. Если у мужчины преобладает этот гормон, волосы могут расти гораздо медленнее или не расти вовсе (иногда даже не растут волосы на ногах).

Мужские гормоны (тестостерон и некоторые другие). Такие гормоны, напротив, стимулируют рост волос на теле. Н

Источник

Волосяной покров на теле человека

Общеизвестно, что тело птицы защищают перья, животных — шерсть, а у человека на теле растут волосы. Считается, что волосяной покров животных и человека способствовал тому, что млекопитающие заметно опередили в своем развитии пресмыкающихся.

Только на ладонях и на ступнях человека не растут волосы. Волосяной покров тела — своеобразный атавизм, оставшийся в наследство человеку с незапамятных времен. Ведь первобытные люди с ног до головы были покрыты шерстью.

Думается, небезынтересно будет узнать, что происходит с маленьким трехмесячным человеческим зародышем, спрятанным еще в теле матери: в этом возрасте зародыш покрывается густой шерстью, эмбриональными волосами. Через три месяца эмбриональные волосы полностью сходят с тела ребенка, и на поверхности кожи остаются лишь нежные золотистые волосики новорожденного. В 12 лет у девочек и в 14 — у мальчиков волосы на теле начинают меняться, и эти новые останутся с человеком на всю жизнь.

Рост волосяного покрова на теле взрослого человека во многом зависит от работы половых желез. Мужские гормоны усиливают развитие волос на лице и теле и препятствуют их росту на голове. Женские же гормоны, наоборот, способствуют развитию волос на голове, но не на теле или лице.

Ученые пока не знают, для чего на теле у человека растут волосы. Брови, ресницы, волоски, покрывающие внутреннюю полость носа, по всей вероятности, предохраняют нас от грязи и пыли. Борода первобытного человека была символом силы и мужества, она помогала даже на большом расстоянии отличить мужчину от женщины. По мнению известного ученого Чарлза Дарвина, волосы на теле человека помогают работать потовым железам.

На теле взрослого человека насчитывается от 300 до 500 тысяч волосков. Больше всего волос на теле у людей со светлыми волосами и меньше всего — у рыжеволосых, причем рыжие волосы на о

Источник

Зачем человеку нужны волосы на руках и ногах?

Волосы на руках и ногах – это гордость для большинства мужчин и проклятие для большинства женщин. Для чего же матушка-природа наградила нас растительностью на теле? Ответ дают ученые, которые занимаются проблемами эволюции.

О температуре, тестостероне и кожных паразитах

Наши далекие предки были очень похожи на обезьян. Миллионы лет понадобились человеку, чтобы эволюционировать из обезьяны в современного покорителя космоса и изобретателя Интернета. Древние предки человека разумного не имели одежды, но им нужно было противостоять непогоде. Справляться с холодом, жарой и дождями нашим далеким предшественникам помогала шерсть. Длинная густая шерстка считалась признаком здоровья и хорошего питания. В ту эпоху современного человека посчитали бы больным, голодающим и очень некрасивым. Но время шло, люди развивались: мы научились делать одежду, греться у костров, спасаться от непогоды в пещерах, а потом и домах. Шерсть оказалась не нужна, и эволюция стала постепенно избавлять от нее наших мохнатых предков. Но до конца так и не избавила. Почему? Есть сразу несколько причин.

Волосы на ногах, руках и теле – отличные природные сенсоры. С их помощью мы можем великолепно чувствовать, что происходит на нашей коже. Сама по себе человеческая кожа не особо чувствительная, а волоски позволяют мгновенно узнавать, что происходит на недоступных взгляду местах. В частности, не ползет ли по коже какой-нибудь паразит. Паразиты и кровососущие насекомые – древние враги человеческого рода, с которыми мы не справились и по сей день. Это одна из причин, зачем эволюция оставила нам волосяной покров – оружие против вредных букашек.

сильно ли могут лезть волосы от стресса
Волосы для каждого человека имеют огромное значение, ведь они - важная составляющая нашего визуального восприятия других людей. Будь они кудрявые или ровные, белые, рыжие или черные, именно они делают наш облик более пр

Защищаться от холода человек научился, но нужно еще справляться с перегревом, а это сложнее. И здесь на помощь вновь приходит растительность на теле. Волоски удерживают влагу и рассеи

Источник

Волосы на теле: почему не стоит их удалять

Тело человека любого пола более чем на 95% покрыто волосами. Они растут везде: на ногах, руках, спине, груди и лице, причем, и у женщин тоже. Просто у мужчин волосяной покров на скулах, подбородке, груди и спине более жесткий и густой. У женщин же эти зоны покрыты пушковыми волосками, очень тонкими, светлыми и короткими. Только из-за этих качеств растительность на лицах девушек не так заметна, как у мужчин. Единственные места, где не растут волосы, — слизистая, ладони, ступни и глазные яблоки.

Как делали наши предки

В прошлом люди по-разному относились к волосам на теле. В Древнем Египте все участки с темными длинными волосами (включая и голову) обязательно подвергались регулярной экзекуции бритья. Это являлось определенной культурной необходимостью в условиях очень жаркого климата. Брили головы даже знатные аристократки, после чего абсолютно гладкие черепа покрывали париками. Женщинам низших сословий такая роскошь была недоступна, поэтому они довольствовались своими натуральными шевелюрами.

В эпоху Средневековья и Возрождения люди всех сословий не трогали растительность ни на голове, ни на теле. Современная мода диктует свои правила: ухоженное тело женщины обязательно должно быть лишено волос. В отношении мужчин это зависит от уровня интеллигентности, « окультуренности » джентльмена.

Зачем волосы на теле

Все эти нормы относительно уничтожения волос на теле — не более, чем дань моде. На самом деле, все подаренное человеческому телу природой находится на своем месте и выполняет определенную функцию. Волосы в таких местах, как лицо и пах много веков назад играли роль полового идентификатора. Обросшее бородой лицо указывало не только на принадлежность к мужскому полу, но и на  половозрелость  самца. Аналогичное значение имеет и грива у львов.

девочка младенец с длинными волосами
К чему снится рыжий ребенок? Сонник полагает, что толкование зависит от пола малыша и его внешнего вида. Так мальчишка во сне сулит денежные хлопоты, а девчонка обещает небывалое чудо, например, выигрыш в лотерее.

Пр

Волосы в паху и под мышками н

Источник

Жизненный цикл, скорость роста и глубина залегания волос на различных участках человеческого тела

В статье о строении волос я уже упоминала, что они растут циклично и не синхронно. Каждый волос входит в цикл анагенез (зарождение) — катагенез (регрессия) — телогенез (сон) в свое время, различное для отдельных участков тела. Для методов эпиляции ( электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция ) и ингибирования роста волос ( энзимная эпиляция, крем Ваника и пр.) важно воздействовать на фолликул волоса, когда он находится в стадии анагенеза — то есть активно растет и поэтому имеется доступ к волосяному сосочку. В остальных стадиях жизни волоса доступ к волосяному сосочку отсутствует, и после физического извлечения волосяного стержня на этом месте вырастет новый волос.

Стадия анаген — это период активного деления эпидермальных клеток и клеток меланоцитов, вырабатывающих меланин. Волосы — одна из самых быстрорастущих тканей человеческого тела. Деление клеток создает внутри волосяной луковицы давление, выталкивающее вещество в область кератинизации, или ороговения. Питание волос обеспечивают кровеносные сосуды волосяного сосочка. По крови к нему поступают и гормоны: андрогены удлиняют фазу активного роста, вот почему при гирсутизме пушковые волосы начинают удлиняться и перерождаться.

Когда деление клеток сокращается, волосяная луковица сжимается — наступает переходный период, или стадия катаген. В этот период волосяной сосочек атрофируется, поэтому клетки, лишенные питания, перестают делиться, и волос переходит в стадию телоген — это фаза покоя. Волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка и начинает двигаться к поверхности кожи. В это время вокруг волосяного сосочка начинает формироваться новая волосяная луковица, и процесс роста волоса запускается заново.

Знания о том, сколько фолликул ра

Источник